t_zykina (t_zykina) wrote,
t_zykina
t_zykina

Categories:

тоска по авторитетам

вот ещё одно видео с того концерта


а про авторитеты - сегодня рано утром успела на сеанс "Выкрутасов". и Бог с ним, с фильмом. суть в другом:

это что, тенденция такая? или возраст? я хотела бы думать, что второе.
вот есть люди, к которым ты всегда прислушивался. авторитетное мнение.
у меня с детства был один такой персонаж по части музыки и кино. мы знакомы с 1994го года, и всегда, всегдашеньки не столько вкусы, сколько ПОНИМАНИЕ добра и зла в музыке, кино, книгах у нас совпадало.
я никогда не слушала Кайли, Софи Элис Бекстор и Garbage, но я понимала, ЗА ЧТО это может нравиться. так же моя страсть к Radiohead и Tricky не была особо разделена. но мы вместе впадали в религиозный экстаз от Depeche Mode и Recoil, например...
словом, знание, где, по нашему общему мнению, дурной вкус, а где настоящая круть - вот это всегда неизменно совпадало. конгениальность 100%.

прошло не так уж много времени, как мы перестали общаться. и я по привычке прислушиваюсь к рецензиям, считая, что уж этот-то человек гавно никогда продвигать не станет. а если и станет - то из своих соображений, которые, пусть и непонятны мне, но, вне всякого сомнения, справедливы.

и сегодня я физически ощутила, что всё, дорожки разошлись необратимо. у нас давно не осталось общих друзей, общих интересов, взаимной симпатии, но теперь и вкусовые векторы отдалились друг от друга на дистанцию, не совместимую с взаимопониманием. странно - почему так бывает? мы же не молодёжь какая-то, вроде уже сформировалось в голове основополагающее... но нет. всё равно, видимо, не перестаём меняться.

я склонна объяснять это тем (и это очень новая для меня мысль), что вкус определяется не только интуитивным, но и эмпирическим. потому наши жизни очень сильно отдалились друг от друга, и жизненные условия, формирующие вкус, тоже изменились. ну и, следовательно, сам вкус и вот это понимание добра и зла - тоже мутировали.

я особенно ярко почувствовала это на сегодняшнем примере, потому что выясняется, что это был единственный человек, чей вкус к искусству для меня всегда был неукоснительным. а теперь всё. я, как взросленький, утратил окончательно все авторитеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments