?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
надеюсь, меня просто плющит
t_zykina
стыдно сказать (без шуток, стыдно), но я раньше подсознательно верила, что песни меняют жизнь. ну, то есть, мои песни - мою жизнь. казалось, что это некий космический язык, на котором как будто разговариваю с Вселенной. что-то вроде баптистской молитвы. и если жалуюсь, то Вселенная слышит. "деточка, успокойся, всё будет сделано, только перестань это писать."
КАКОЙ ЖЕ Я БОЛВАН.

то, что я своей музыкой себе помогала - это да. напишешь, и вроде всё уже всем сказал. думаешь, что был услышан и понят. гештальт завершился - можно жить дальше, насвистывая. но оказалось, что это и не должно работать по отношению к конкретным людям, которых песни сюжетно касаются! люди вообще как шли своей дорогой, так и идут.

тридцать лет - ума нет. только сейчас могу с досадой постановить окончательно: если человек не чувствует и не понимает тебя на простом бытовом языке, то ни самая душераздирающая песня, ни житейская истерика, ни демонстративная попытка суицида ничего не изменят. все показанные фильмы и подсунутые книжки... могут задеть, тронуть, но никакой поворотной силы они не имеют.

а может, песни - это не более, чем случайный пример, и дело просто в том, что обычный взрослый человек, не испытывающий никакого дискомфорта (кроме как собственно от того, что ему выносят мозг), - он ни ради кого и ни ради чего никогда не изменится. и пытаться взломать его душу - тупо и самонадеянно.

я, кстати, ещё год назад начала подозревать, что скоро упрусь в стену, которая обозначит полную бессмысленность всего, что делаю.
помню, мы сидели в студии над "Другой глубиной", хотя в ней мясных песен не было, кроме самой "Др.гл.", но я уже тогда имела пару вещей, которые планировала на следующий альбом (правда, ни одну из них в итоге решила не оставлять). и я тогда думала, что могу перестать писать от того, что публичные обращения к космосу однажды перестанут нуждаться в оформлении в слова и ноты, и я перейду на более высокую, внутреннюю волну.

а выходит наоборот. нет, внутренняя волна присутствует, но появилась она не потому, что я так выросла духовно, а потому что окончательно заткнуться не получается, и можно только перестать сотрясать внешний воздух.

выйдет вот альбом убийственных для меня песен - и что?.. они в моей личной жизни НИЧЕГО не изменили и вряд ли изменят. я смотрю на них, как на красивых отчаянных детей, которые родились в БЕССМЫСЛЕННОЙ надежде, прожили БЕССМЫСЛЕННО и теперь лежат БЕССМЫСЛЕННЫМ горестным грузом. прекрасным, от каждого слова у меня мурашки, но это чистая мастурбация, нелепый разговор с бетонной стеной.

всё, к чему я пришла, - это отсутствие смысла в самовыражении. даже если ты глобально будешь понят и услышан, даже если это будут тысячи людей, - это в общем-то не имеет смысла, если единственный, кому на самом деле предназначались все слова, остался непробиваем.

стараюсь мыслить позитивно: мой самый любимый во всём мире альбом (Tori Amos - Boys For Pele), пластинка, которая изменила мою жизнь - она по происхождению тоже как раз такая, насколько я поняла из интервью.
и мне, как слушателю, прикольно, что автор вьётся, как уж на сковородке, от ломки, боли, отчаяния, потери веры и пр. и пусть после всего он сломан и раздавлен, пусть он в глубокой эмоциональной жопе - меня, как слушателя, это не беспокоит. я смотрю на сам процесс, и он мне интересен.

тем не менее, принимая как аксиому тот факт, что творчество (подспудно всегда адресованное некоему человеку) - для самого автора бесполезные кружавчики, получается, что единственное занятие, которому в конечном счёте имеет смысл себя посвящать, - это помощь животным или примитивный физический труд. а если и творчество - то только сугубо прикладное. чтобы люди просто танцевали и радовались.

...вот я пишу, а на левой руке у меня лежит Хрюшка и рассматривает моё лицо - пока такое для неё большое. каждый мой глаз рассматривает отдельно. протягивает лапу, трогает: чево это тут шевелится, моргает? смешная ))
хочу в Ижевск, чтобы было 6 лет и Новый год.

  • 1
не хочется писать банальщины, но дерьмо случается. мне кажется, что ваши песни важны не только для интересности. они очень важны людям, которым в них слышатся близкие именно им темы. а счастливых людей не так уж и много в мире.

(Deleted comment)
лишь бы только правильно понял ага...

(Deleted comment)
Мы с тобой, видимо, разные песни Татьяны слушаем. Про понимание напрасно так категорично.

Да, душевный ананизм... как это... По русски.
Если не бы не творчество, в самом прямом смысле, то куда девать мысли?
Я выбрал для себя ЖЖ. ЖЖ всё стерпит, а вот люди, которым рассказываешь то что пишешь - не выдерживают.
Позитив как то быстро уходит, а вот тоска, страдание остаются на долго.

не дошло до него, но дошло до тысячи других и тысячам других помогло в жизни!

к сожалению, это - правда жизни. нужные люди никогда не слышат. зато другие ценят и любят. знаю как, какой-никакой, но поэт :)

Таня, что будет если Вы так и не сможете достучаться?Перестанете писать песни или оставите этого непробиваемого человека в покое?

хороший пост.
есть о чем задуматься после него.

осенью у всех стены. стены, диваны, заборы и депры. это нормально. возразить тебе я не смею, ибо нет у меня таких моральных прав. но! ты же знаешь, что такое принцип хатха-йоги? ну, напряжение-расслабление? мне кажется, что в жизни все тоже самое: напрягаться в одном линейном процессе нужно ровно столько же как в параллельном другом. и напряжение твоего волнения по поводу оценки высокого уровня твоего нового альбома должно быть равно расслаблению понимания, что ты сделала самый максимум, ровно столько, сколько могла. мне всегда помогает этот принцип.
про бессмысленность я тоже бы оооочень поспорила. не правда это. ты очень нужна, хотя бы потому что ты, например, мне нужна в машине ехать и реветь в пробках под маяковского. ты не отдаешь себе отчета, сколько гадости в этот момент из меня выходит, сколько боли и отчаянья. и не тебе, прости (прости, прости, прости!!!), судить о бессмысленности. таких как я - много.
для любого творца это ноша. творить. отдавать самое дорогое на суд тех, кто имеет наглость судить с точки зрения "самый умный только я". но, в конечном итоге, судить не им. судят те, кто приходит и губами шевелит в первом ряду и за руки держится, и в поцелуе сливается под водопадами.
что до тех, кому предназначалось, тут сложно. просто есть люди, которые не просто взаимодействуют с тобой - они выжигают в тебе дыру величиной с себя. и противостоять этому невозможно - так создаются великие союзы, когда женщины веками ждут, верят, и получаются истории любви как у Грибоедова и его княгини. в том случае, если это мужчина. но вот если этим божественным огнем является женщина, складываются совсем иные истории, они во сто крат печальнее и сложнее. ибо нет сил признавать, что ты не можешь противостоять тому, кто по смыслу должен быть слабее. и диалога нет, потому что спрятаться проще. это экономит их душевный покой и сохраняет самооценку. в любом типе взаимодействия, я не только про любовные союзы.
мало утешает?
я хотела бы помочь.ну, вот например. везу младшего сына, слушаю в машине альбом с автографом и он совершенно невинно спрашивает: почему она поёт- я хочу быть честной в этой осени? я говорю - песню просто посвятила твоему завравшемуся старшему брату)

Таня, я лечу, вокруг меня много свежего воздуха и хороших любящих людей. и ваш концерт 15 мая в "Авиаторе" стал первым толчком к этому.

вы хорошая.

вот, я реву. над текстом, над комментариями.. мне кажется это жизнь! всё вот это чувствовать, писать, страдать и размышлять. отсутствие отдачи тех - "для кого", горечь и досада от ответного безразличия привносят боль и муки - "зачем?"!
не далее, чем неделю назад в твиттере вы говорили о равнодушных людях, на мой вопрос "как с ними быть?" дали ответ "никак. относиться как к психбольному.". попробуйте воспользоваться своим же советом. люди черствые ранят часто и легко, но они имеют место быть, благодаря им мы перерождаемся, возрождаемся. конечно, было бы легче спокойно себе жить, ходить на работу и встречаться с друзьями. но вы /другая/! и преступлением было бы скрывать от всех то, что вам дано свыше - (и перечислить всего духу не хватит).
мне легко говорить, я не творец, и все ваши песни/тексты примеряю на свои истории, узнавая себя в чем-то - еще более восхищаюсь и радуюсь, мол, "не одна такая страдаю". Но. часто, стоя перед сценой, глядя в эти бездонные глаза я поражаюсь "КАААК? как эта женщина каждый раз переживает свои ВОТ ТЕ состояния, которые неизменно связаны с одним и тем же событием? и сколько раз это все нужно спеть нам/не нам, оголяя свою душу, "раздеваясь", "не боясь", что бы ВСЕ прошло, и успокоиться?!" ответа ни разу не нашла. только время.. любимые люди и новые песни, события, истории и поиск себя в который раз. не опускайте рук, всё не просто так! даже кошка подвернулась, как усиление терапии)))
радости, терпения и пения:) за все благодарю!

Тань, а что, если тому человеку просто не дано это? Это как помните про того маменькиного сынка общались. Не всегда можно вложить в чужую голову свои мысли, пусть они и стопроцентно правильные. Ну а попытки суицида вообще не понятная мне вещь. Ой, я вот повешусь и всем будет плохо. Особенно ему. Да-да, точно, - сидит в голове. Но ведь не факт, что он думает также. Помню, общался с одной загадочной личностью, которая изрекла, - Хочешь, повешусь для тебя? Ну повесся, и что это изменит? Да ну, иди в актеры и вешайся на сцене каждый сезон по сто раз. Будет толк. И потом, ну убъет себя кто-то, и что изменится конкретно в жизни самоубицы? Гроб, холодная могила и черви. Нет, все же я хочу думать, что любовь у таких людей еще где-то ходит и они просто не встретились.

И, в общем-то главная мысль: Таня, а почему ваши песни должны его менять? Вот например другая глубина мне близка, а вот моя жена не врубается. Идиотка. Кому-то давно, а кому-то нет. Вот напишет например он книгу, но это же не значит, что она изменит вашу жизнь. Мне кажется, что личную жизнь все же меняют бытовые вещи. Отношение, доверие и любовь к человеку не появляются и не развиваются после прослушивания песен в плеере. Ну, это как по мне. Хотя, мне бы так хотелось, чтобы до жены дошел тот смысл глубины, как понимаю ее я.

У меня канешн опыту поменьше, и аватарка у меня дурацкая, но по-моему всё описанное выше - совершенно нормально...

Не знаю. Я так живу, и ничего, сам себе диву даюсь иногда, почему меня это особо сильно не напрягает.

Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мир — это сфера, центр которой повсюду, а окружности нет нигде. И главное в этом мире не то, где мы стоим, а в каком направлении движемся. Ты творец, а значит творишь добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. А соприкасаясь со злом, по неволе приходится часто вылезать из "эмоциАнального жопэ" )). Поэтому любой творец должен смириться с данностью дарованной свыше - "..несчастье имеет свойство вызывать таланты, которые в счастливых обстоятельствах оставались бы спящими..". А напоследок я скажу... нельзя одним людям улучшить жизнь других людей. Каждый человек может только сам улучшить свою жизнь.

Просто плющит.
Иначе следующий пост будет ремейком "про патологическую порядочность"
Согласен: нельзя одним людям улучшить жизнь за счёт других людей.

всё будет хорошо

Татьяна, я недавно наткнулась на одну цитату. И после этого поста очень захотелось поделиться ей с вами.

Red Smith: "Writing is easy. You just open a vein and bleed."

Не бывает такого, что всё в пустоту. Когда есть тот, кто говорит - есть и тот, кому нужно его услышать. Это закон.

* * *
Как хочется в детство вернуться!
Купаться в холодном снегу,
И кубарем с горки катиться,
Снежинки ловить налету!

И в долгие зимние ночи
Смотреть, как искрится лед,
И так, как ребенок хочет,
Хотеть, чтоб пришел Новый год!

кхм. песни такого рода как ваши, цоя, пикника, агаты, дельфина итд итп великого много..
помогают людям жить - и это главное... за это многие благодарны, в те моменты когда они могут побыть не одинокими самим с собой. пользы очень много, поэтому надо продолжать.. вытаскивать народ... помогать жить.... дышать...

О бетонных стенах...)

Тань, доброе время суток. Давно хотела выйти на вас.
Мне откровенно нравится то, что вы делаете, близок общий настрой... только вот явная бескожная распахнутость и педалирование незащищенности перед великим Ним внушают беспокойство. Этакой послушной подчиненности, зависимости, слабости...
У меня было (да и есть, что там)похожее состояние, наверное это вообще мое свойство, если он начинает нравиться - все, пиши пропало, заклинивает надолго. Слезы, навязчивый мыслепоток с единственным его героем, кроме меня - девчонкам это вообще знакомо, ни вы, ни я тут не оригинальны. Только... Мальчикам не свойственна жалость, им свойственно желание победить. А победив, поздравить себя с этим мысленно и идти дальше. Или остаться с той, с кем комфортно. Если этот комфорт организует. Не оттесняя при этом на вторые роли, что пугает их в умных девочках - амбициозно, по-мужски умных, а не мурчаще по-женски. Я вот так и не разрешила заморачиваемый его странным двойственным поведением вопрос: "любит ли"... Похоже, просто и да, и нет, и не очень глубоко)))Факт то, что куда ни поверни, как минимум в течение длительного "пока" нужно быть на расстоянии, иначе не получается. И наверное, это и хорошо. Пусть будет. Никаких бытовых рифов, никаких притирок, надоеданий, раздражений, избытка боли от избытка эмоций. Все немножко успокоится, пока...
Я же не оставляю ситуацию, я решительно настроена пробивать решение этой вот моей зацикленности путем baby - проджекта. Уболтать юношу помочь с организацией потомыча, когда подниму и поставлю дело (небольшой семейный) так, чтобы была возможность в длительный этот отпуск уйти. Мне так или иначе перед организацией детишек нужно будет подготовить материальную базу, вот пусть банально обзовется эта необходимость.
А вы? Если вас действительно так "плющит", не хотите всю эту энергию направить на дело - не глас вопиющего среди зрителей шоу самосожженья ("ууу, ты красиво это делаешь, продолжай-продолжай") - а на потомыча? Заметя следы до того, чтобы не рушить человеку семью, и уходя в несознанку после. И биться о его якобы (очень якобы, природа диктует такие направления женской мысли поддерживать) нежелание помочь, разбив в итоге его к чертям, и ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. А там приоритеты поменяются, и будете иискать семью, и обретете Женственность, по которой тоскуете, по причине реальной потребности в защите, - будете искать семью, а не любофф великую, а это куда более жизненное направление, куда более обещающее счастье. Пока же вы просто плачущий депрессирующий сексапильный сорванец в юбке, отсюда и их страх, жесть, закрытость помимо общего интереса. Еще и конкурентным настроем подтапливаемые.
Просто мой взгляд режима think pozitive) У меня все упирается в организацию бесперебойных финансовых притоков (кстати альтернатива выходу замуж, применяемому большинством девочек для этих же целей, только без Влюбленности Великой в первооснове), а у вас эти притоки же в разы, если не в десятки больше... Ошибаюсь? Но на малыша же может хватить, если решитесь... Счастья вам)

Тань, вот иллюстрация к твоим песням


Татьяна, несмотря на то, что не пишу песен, есть в этом посте очень важная для меня мысль. наверное, все мы хотим отдачи и ответных эмоций от важных нам людей..
но, может, и не надо тогда оно на самом деле, чтобы человек обратил-таки внимание, понял, принял и ответил? может, и не нужен вообще именно этот человек?

и потом, мне кажется, что этот пост перекликается с предыдущим.

не было бы этих катаний на сковородке - не было бы таких эмоциональных песен. по-моему, только через рефлексии - пусть это и будет неудавшаяся в какой-то период личная жизнь - можно написать действительно талантливые песни, которые будут знакомы тысячам людей, несмотря на изначально личную природу песен


naiade_nn, конечно часто это бывает с женщинами, вот они думают - а что там, с другой стороны, что там за чувства, что за любовь. Сначала думают, а потом спросить пытаются. И получается еще хуже, оказывается, что там вообще ничего нет. Или есть, но хуже, чем сама для себя за него ответ придумывала (наприме - вместо люблю - хочу, удобно). В общем, лучше бы и не спрашивала.
Но, поверьте, это не всегда так. Не всегда если перед ним прыгаешь в купальнике, он на танке сверху проезжает.
Бывает, что распахнутость обезоруживает, полностью и мгновенно. И вся ссора, и все стенки сразу рушаться.
А к детям нельзя подходить настолько с т.з. "экономического проекта". И дети рождаются в условиях, которые сложились до них - они ничего не улучшают, они проявляют. Короче, в любви должны рождаться ))

  • 1